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안녕하세요, 공대남편입니다.
오늘은 식욕의 범인인 그렐린에 대해 함께 알아보겠습니다.

그렐린은 식욕을 직접적으로 올린다고 알려져 있습니다.
오늘은 그렐린이 무엇인지, 왜 분비되는지, 식욕 폭발을 어떻게 하면 막을 수 있는지 함께 알아보겠습니다.

그렐린은 단기적인 섭식행동을 조절하는 데 사용되는 식욕촉진제로 인슐린과 렙틴에 비해 짧은 시간에 작용하는 호르몬입니다.
그렐린은 혈관 내부로 분비되어 뇌의 시상하부에 위치한 식욕증진 뉴런에 작용해 배고픔을 느끼게 하여 섭식행동을 유발하고, 부교감신경을 활성화하며 체내 대사율을 감소시킵니다.

그렐린은 위장이 비어있을 때 분비되어 식욕을 높이는 역할을 합니다.
음식물이 들어오면 그렐린 분비가 줄어들기도 하는데, 렙틴과는 정반대의 역할을 합니다.
그렐린이 과하게 분비되면 식욕이 폭발할 수 있기 때문에, 과하게 분비되는 상황은 피하는 것이 좋습니다.
대표적으로 그렐린이 과하게 분비될 수 있는 상황은 다음과 같습니다.
- 식사량이 너무 적을 때
- 식사를 안 한 지 오래 지났을 때
- 소화가 빠른 음식물을 자주 섭취할 때
- 수면이 부족할 때
- 스트레스가 지속될 때

식욕 폭발 방지를 위해 정상적인 그렐린 분비는 필수적입니다.
이를 위해 지켜야 할 것들은 아래와 같습니다.
- 건강한 식습관
- 식사량 조금씩 줄이기
- 규칙적으로 식사하기
- 포만감이 높은 단백질과 식이섬유 음식물 섭취하기
- 건강한 생활습관
- 충분하고 규칙적인 수면
- 나만의 스트레스 조절법 찾기

또한, 아침을 굶을 경우 공복시간이 길어지게 되고, 이에 따라 그렐린이 많이 분비될 수 있기 때문에 간단하게 아침을 챙겨 먹는 것도 추천드립니다.
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